Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

鈥激光治療前列腺增生 

崔家倫醫生  泌尿科專科醫生

2020-12-22

前列腺增生症狀包括排尿不順無力、尿線變細,尿線中斷、甚至滴瀝不盡,情況多發生於六十歲以上男性。過往如用藥無效,醫生便會建議進行內視鏡經尿道前列腺電切術,直至近年鈥激光前列腺剜除術的出現,可利用激光光纖傳導鈥激光,將增生腺體從包膜內完整地剝離切除,再以組織粉碎器將腺體組織粉碎成碎塊並吸出體外。鈥激光前列腺剜除術能有效照射增生腺體,不會誤傷其他器官,安全性高,疼痛少,復發率亦相對較低。

鈥激光治療前列腺增生-安全性高-免復發前列腺增生是常見的中老年男性泌尿生殖系統疾病,統計資料顯示,前列腺增生發病率在六十歲男性高於五成,八十歲男性更達八成以上。病人通常感到排尿不暢順、排尿無力、尿線變細,甚至是尿線中斷、滴瀝不盡,這些情況令患者痛苦非常,常常被稱為老年男性的「男人之苦」。如病人感到困擾,醫生會先用藥紓緩症狀,一旦無效便需考慮手術,傳統有內視鏡經尿道前列腺電切術(TURP)。

至近年有其他手術方式出現,當中鈥激光前列腺剜除術(HoLEP)是利用激光光纖傳導鈥激光,在前列腺增生腺體與包膜間的間隙進行切割並鈍性分離,將增生腺體從包膜內完整地剝離切除,再以組織粉碎器將腺體組織粉碎成碎塊並吸出體外。

鈥激光前列腺剜除術後多飲水 減發炎

鈥激光對水的吸收率較高,能在充滿水的尿道和膀胱內有效照射,不會誤傷其他組織,較少出血,安全性高,疼痛小,理論上沒有復發機會,病人往往一至兩天可出院,尤其適合前列腺增生大於八十克的患者。

鈥激光前列腺剜除術後飲食 助修復

手術後,患者應多喝水,每天尿量要維持在二千毫升以上,以減少發炎機會。同時要有均衡飲食,多吃新鮮蔬菜水果保腸道暢通,多吃高蛋白或氨基酸高食物協助術後體內受創組織修復,但要避免進食刺激性食物。

崔家倫醫生
泌尿科專科醫生

相關文章