Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

睾丸也會靜脈曲張 手術改善精子質量 

崔家倫醫生  泌尿科專科醫生

2021-04-16

男性不育症

靜脈曲張不一定只出現在小腿上 ,連男性陰囊的靜脈一樣會出現曲張腫脹,醫學上名為「精索靜脈曲張」。患者會有睾丸掛着一個袋,除了感覺沉重和外觀問題,嚴重的也會影響生育。有泌尿外科專科醫生表示,這病也算常見,約有15%男士患病,而且任何年紀都有機會患上,也常見於不育男性。

大部分個案無人知箇中成因,也無從預防,不過現時的外科手術技術可有效改善精子的質素,從而提高受孕機會。泌尿外科專科醫生崔家倫表示,精索靜脈曲張患者通常是沒有痛楚,但由於站立時睾丸內的靜脈會膨脹起來,因此有些患者會覺得睾丸有沉重的感覺,而不適程度亦會因人而異。當患者臥下時,積聚在睾丸靜脈的血液便會流走,曲張情況亦會暫時消失。

睾丸也會靜脈曲張 手術改善精子質量

結紮手術治療有效

而精索靜脈曲張其中一個成因可能是由於陰囊內的靜脈活瓣失去功效,令血液於靜脈積聚,靜脈因而擴大導致曲張。此外,若精索靜脈被腫瘤壓着,亦可引起精索靜脈曲張。

崔醫生指出,結紮手術是治療精索靜脈曲張最有效的方法。精索靜脈曲張結紮最大的目標就是要完全地截除逆流的靜脈,同時儘量保留動脈、淋巴及神經,以達到最佳的治療效果及最少的併發症,大多文獻都指出,精索靜脈曲張在結紮後,精蟲質素及受孕率的確有進步。平均有66%的患者,精蟲質素有明顯的改善,尤其活動能力改善更為明顯,而術後受孕率(Pregnancy Rate)則介乎於24%到53%之間。

「精索」結紮保睾丸功能

精索靜脈曲張結紮現時包括顯微腹股溝部結紮術(Microscopic Sub-Inguinal Approach)、及腹腔鏡手術(Laparoscopic Varicocelectomy)等等,都是因為睾丸回流的複雜性應運而生的不同手術方式。 不少證據顯示長期的精索靜脈曲張會造成睾丸功能下降,而精索靜脈曲張的結紮可預防睾丸功能繼續變差,並改善部分睾丸既有的傷害。

崔醫生又稱,從解剖位置來看,於腹股溝或略低於腹股溝應該是最合適的手術部位,主要是睾丸靜脈回流系統在此處可輕易探查得到。但此處血管分支多且複雜,要成功地完成靜脈結紮同時保留動脈、淋巴管及神經非常困難。

利用顯微鏡立體放大可大大改善這個缺點,美國Goldstein 教授等人進行(Microscopic Inguinal Vaicocelectomy),復發率只有0.6%,陰囊積水發生率少於1%,因此目前顯微腹股溝精索靜脈曲張結紮術變得相當普遍,而借助一些新式立體顯微平台例如外視顯微鏡(3D Exosope)可更輕易完成手術,省時又有效,是另一不錯的選擇。

崔家倫醫生
泌尿科專科醫生

其他文章