Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

胃癌新一代標靶藥併合化療 有效延長無惡化存活期以及整體存活率 

陳穎樂醫生  臨床腫瘤科專科醫生

2020-09-22

胃癌初期症狀不明顯,到確診時可能已屬晚期。現時晚期胃癌,主要治療方案為化療,若驗出屬 HER2陽性的胃癌,會以化療再加入標靶藥作治療。但較多病人是HER2陰性胃癌患者,只可接受單一化療。當化療出現抗藥性,經醫生評估患者身體合適,則可接受二線化療藥加併抗血管增生標靶藥的治療方案。國際臨床研究數據顯示,新一代抗血管增生標靶藥合併化療,能有效延長無惡化存活期以及整體存活率,令患者得以重過正常生活。

在本港,胃癌是常見癌症的第六位,2017年新症達1,314宗,死亡數字達682宗,位列癌症第四號殺手,以往高危年齡中位數為71歲,近幾年有年輕化趨勢,臨牀上每年均有2至3宗個案是40至50歲的患者。

胃癌初期症狀不明顯,例如持續有消化不良之感,覺得胃部「頂住頂住」,並且不時胃痛,然而患者往往以為胃部「頂住頂住」,只是壓力問題,於是耽誤了求醫的黃金時間,到確診很可能已屬晚期。當病情惡化,患者會因常感到胃部「頂住頂住」而沒胃口,以致迅速消瘦;如果胃腫瘤流血,更會胃出血,吐血,或排黑便。因此,如發覺持續有以上症狀,須盡快求醫。

延長晚期胃癌無惡化存活期

現時晚期胃癌,主要用化療醫治,當驗出是HER2陽性的類型,會以化療加入標靶藥作治療,但佔較多比數的HER2呈陰性患者,則仍只可接受單一化療;猶幸現時當化療出現抗藥性或惡化的情況,如經醫生評估身體合適,可接受第二線化療藥加併抗血管增生標靶藥的治療方案。

胃癌新一抗血管增生標靶藥合併化療

有國際臨床研究數據顯示,新一代標靶藥例如這類抗血管增生的VEGFR-2受體拮抗劑,在併合化療使用時,可有效延長無惡化存活期以及整體存活率,令患者得以重過正常生活。

有一病例 : 有60歲胃癌男患者,腫瘤已擴散至腹膜,接受第一線口服化療藥加併第一代標靶藥治療後,病情進展一直欠佳並呈惡化趨勢,已擴散至腹膜的腫瘤壓住了輸尿管位置,以致腎功能急劇下降,腫瘤同時影響排便;之後改為接受較新的化療藥合併抗血管增生標靶藥的治療方案為期一年,其間控病效果良好,並且大大改善腎功能及大小二便情況,令患者可以重拾生活質素,享受弄孫之樂。

陳穎樂醫生
臨床腫瘤科專科醫生

相關文章