Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

CHANNEL醫

甚麼是近距離放射治療? 適合用於治療直腸癌嗎? 

蔣子樑醫生      臨床腫瘤科專科醫生

日期:2021-01-21

題目: 甚麼是近距離放射治療? 適合用於治療直腸癌嗎? 

近距離放射治療? 適合用於治療直腸癌嗎近距離放射治療Brachytherapy),又稱近接療法。近十年歐美國家開始採用此技術治療直腸癌。

有別於傳統電療,近接療法是體內的放射治療,使用導管,經過病人肛門放置到腫瘤附近,再發放放射物質透過導管直接鋪到腫瘤上。不需要穿透其他正常器官,所以可以把對附近正常器官的損傷減至最低,過程亦不需要麻醉及製造傷口。特別適合不適合進行手術的年長病人和抗拒永久性造口的病人。

 

相關資訊(點擊以下題目收看):

放射治療於直腸癌的功用:手術以外的選擇

————————————————————

【大腸癌】相關影片(點擊以下題目收看):

【大腸癌】如何預防大腸癌?應該何時進行大腸癌篩查?| 蔣子樑醫生

【大腸癌】直腸切除手術對病人的生活造成了哪些不便?| 蔣子樑醫生

【大腸癌】年長大腸癌患者可以進行手術嗎?| 蔣子樑醫生

【大腸癌】大腸癌在香港有多普遍? 有什麼要注意的病徵?| 蔣子樑醫生

 

蔣子樑醫生
香港大學臨床腫瘤學系臨床助理教授
香港大學深圳醫院臨床腫瘤中心副主管
香港港怡醫院臨床腫瘤科專科醫生
香港立體定位放射治療醫學會司庫

 

其他文章