Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

崔家倫醫生

如何防止恐慌蔓延 

崔家倫醫生  泌尿科專科醫生

2020-02-28

疫情帶來焦慮(Anxiety)和恐慌(Fear),應怎樣處理?

所有香港人在這新冠狀病毒疫情中,都難免有不同程度的恐懼及擔心。有些人可以安然,亦有些人每一天也活在恐慌中,搶米搶廁紙不在話下,有些甚至不敢出門。

怎樣可以減少恐懼呢?

有一句佛話:所有的安排也是最好的安排,不是嗎?

你回想一下,人生中不是有過不如意的事嗎?但到今天,你還活着,好好在過。那麼不然當日的安排完全不一樣,結果會可能更差?當然可以。

那麼,今天你還要杞人憂天嗎?看一看手機資訊就一窩蜂去搶日用品,互相將小事放大?真的可以不分析事情真確性就任由恐懼帶走自己的理性嗎?

羅斯福美國總統亦有說過「最須要恐懼的,是恐懼本身。」(The only thing we have to fear is fear itself)其實,事情本身沒有好壞之分,只是人給它一個定義吧。情緒在這定義過程中有著很重要的地位,所以每每當你接觸到例如缺口罩,缺米,缺廁紙等資訊時,停一停,對自己說:“唔好驚,有無可能?”接下來,可以想一想就算恐慌可以解決到問題嗎?

德國有一句諺語 Fear is a liar,當你的理智比恐懼入侵,它就會用盡一齊方法向你撒謊,德國人也有這說法 Fear can make a  wolf bigger  than he is。 所以今時今日,多荒謬的謠言,只要接收者有悲觀情緒,被恐懼控制了,就算平日多理性的人也會做出極不理智的事。就像人踩人慘劇,恐慌也是會像疫症一樣傳播,在手機盛行的年代,傳播速度,更快更廣。

事實上, 今次疫情,雖發展得快又急,但只要做好預防措施,帶口罩,洗手,保持樂觀心態,香港一定很快可以康服過來。

崔家倫醫生
泌尿科專科醫生

相關文章